Заявление Лаборатории публичной истории в связи с ситуацией вокруг Шанинки

Фото: https://www.facebook.com/msses.ru/

В июне 2018 года Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН / Шанинка) по решению Рособрнадзора была лишена аккредитации. Нет сомнений, что это решение носило ангажированный и непрофессиональный характер и никак не отражает реальное положение дел в МВШСЭН. Шанинка была и остается учебным заведением с чрезвычайно высоким качеством образования.

В связи с этим мы считаем необходимым заявить:

Существование Лаборатории публичной истории, как и многих других проектов и объединений в современной России, было бы невозможно без Шанинки. Все создатели лаборатории – выпускники МВШСЭН разных лет. Мы выражаем поддержку нашей альма-матер и будем поддерживать ее в дальнейшем.

Действия Рособрнадзора хотя и не нанесли существенного ущерба МВШСЭН, но являются частью общей тенденции по планомерному уничтожению независимых и высококлассных высших учебных заведений в современной России. Наиболее ярким примером этого печального процесса стало лишение лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге (пользуясь случаем, в очередной раз выражаем его выпускникам и сотрудникам свою поддержку).

К сожалению, действия, направленные на уничтожение Шанинки как структуры, могут быть продолжены. Осознавая это, мы призываем выпускников школы и всех сочувствующих проявить солидарность в этот нелегкий момент.

Однако одной солидарности недостаточно. Как заметил 29 июня на собрании выпускников МВШСЭН Теодор Шанин, в сложных ситуациях «много сентиментального говорится с большим чувством», но «при этом часто слишком мало структурных результатов». Поэтому мы призываем сообщество людей, искренне болеющих за развитие социально-гуманитарного знания в России, не ограничиваться словами сочувствия и взаимной поддержки.

Мы, во-первых, полностью поддерживаем идею Теодора Шанина создать ассоциации выпускников МВШСЭН разных факультетов, а также начать работу над проектом пост-университета (для продолжения выпускниками совместной учебы в соответствии с традициями и принципами Шанинки).

Во-вторых, в сложившейся ситуации важнейшей задачей становится создание новых объединений и структур, которые будут способствовать развитию в России академического социально-гуманитарного знания. В частности, мы не видим необходимости в государственной аккредитации вузов (во всяком случае, в нынешнем виде) — оценкой качества образования должны заниматься независимые экспертные учреждения. Поэтому предлагаем начать разговор о создании организации, которая оценивала бы образовательные программы в социально-гуманитарной области, не была бы связана с дискредитировавшим себя Рособрнадзором и базировалась бы на мнении консолидированного профессионального сообщества. Разумеется, такому проекту должна предшествовать дискуссия о том, как в условиях враждебности и вопиющей некомпетентности многих государственных структур осуществлять оценку университетских программ. Шанс найти решение этой проблемы появится только при сплочении самых разных сообществ – связанных не только с МВШСЭН, но и с Европейским университетом, НИУ ВШЭ, РГГУ и другими учебными заведениями.

Напоследок хотим подчеркнуть: мы убеждены, что Шанинка как сообщество и как образовательная среда продолжит существовать. Потому что идеи, которые мы разделяем – идеи качественного социально-гуманитарного образования и добросовестного академического труда – нельзя уничтожить никакими запретами.

Vivat Academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!

Оставить комментарий