Заявление Лаборатории публичной истории о «Мемориале» и Шанинке


В последнее время государственные структуры оказывают беспрецедентное давление на институты и институции, играющие ключевую роль в российской публичной сфере. Две из них особенно важны в контексте деятельности Лаборатории публичной истории: Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН / Шанинка) и «Международный Мемориал». Это независимые институции, активно участвующие  в создании условий для анализа, рефлексии и диалога о прошлом в России. 

Руководство МВШСЭН стало жертвой предвзятого процесса с неубедительным обвинением в хищении государственных средств. Происходящее выглядит целенаправленным ударом по Шанинке как независимому учебному заведению [1]. Кроме того, к сотрудникам школы применяется чудовищная жесткость [2]: так, ректора Сергея Зуева держат в тюремном заключении, пренебрегая его тяжелым физическим состоянием и игнорируя другие обстоятельства (многочисленные поручительства и проч.) [3]. 

В ноябре 2021 года Генеральная прокуратура РФ подала иск о ликвидации «Международного Мемориала». Некоммерческую организацию обвиняют в нарушении  недемократического и абсурдного закона об иностранных агентах [4] (статус «иностранного агента» был предписан этой организации ранее) [5]. 

Данные действия могут привести к уничтожению этих институций и повлечь за собой дальнейшую деградацию свободы мысли в России. Они содействуют разрушению системы образования в стране, угрожают свободному производству научного знания, а также ведут к эрозии условий для публичного диалога о прошлом.

Мы, участники Лаборатории публичной истории, расцениваем данные действия против Шанинки и «Международного Мемориала» как политическое давление на образовательные учреждения и некоммерческие организации, активно участвующие в рефлексии о прошлом и сохраняющие память о нем. Кроме того, возмущение вызывают методы и способы этого давления, отличающиеся демонстративной жестокостью, а также произвольным использованием законодательства для борьбы с людьми и организациями, которые публично выражают независимую от власти позицию.

Мы понимаем, что в России в последние годы возможности не только реальной, но и символической поддержки людей и организаций, подпадающих под удар государственного произвола, ограничены. Люди, выступающие в поддержку других, сами зачастую получают угрозы, ощущают давление или становятся жертвами репрессивной системы. (Например, участник одиночного пикета в поддержку «Мемориала» Алексей Беленкин был недавно осужден на 25 суток ареста [6].) 

В этой ситуации нам кажется особенно важным выразить Шанинке и «Международному Мемориалу» поддержку и заявить о нашей абсолютной солидарности с этими институциями. Мы также просим коллег как из России, так и из-за рубежа при любой возможности высказываться и распространять информацию о происходящем. 

Участники Лаборатории публичной истории


____________

[1] Члены СПЧ  заявили, что «по отношению к С.Э. Зуеву имеет место не законное расследование, а попытка расправы с авторитетным негосударственным вузом». О масштабе обеспокоенности внутри академического сообщества также можно судить по обращениям и заявлениям, поданным за это время на имя генерального прокурора и президента РФ (последнее подписали десятки академиков РАН). См. материалы на сайте «Новой газеты» и «Эха Москвы». Процесс сбора подписей продолжается, в том числе на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой (подписать можно здесь).

[2] В частности, «признательные показания» К. Крючковой – с учетом того, что нам известно о характере действий представителей государственных органов – выглядят мало убедительными и данными под жестким давлением. См. материал «Новой газеты».

[3] Об обстоятельствах, связанных с удержанием С.Э. Зуева под стражей, можно составить представление, например, здесь. На момент составления настоящего заявления Зуева должны были переводить в тюремную больницу при СИЗО «Матросская тишина».

[4] Ход судебного заседания 25 ноября 2021 г. по этому делу дает мало надежды на его беспристрастность. Общую канву заседания см. здесь.

[5] За несколько дней петицию в поддержку Мемориала подписали больше 100 тысяч человек.

[6] Отдельно стоит отметить, что, как говорится в заявлении «Международного Мемориала», А. Беленкин во время пикета находился «на установленном законом удалении от здания Верховного Суда РФ». Заявление по поводу ареста А. Беленкина и К. Котова (за мнимую организацию «публичного мероприятия»).

Оставьте комментарий